UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO CENTRO SERRA - RS

Diego Folmer Gregorio, Fernando Wagner, Fernando Batista Bandeira da Fontoura

Resumo


Diego Folmer Gregorio

Fernando Wagner

Fernando Batista Bandeira da Fontoura

 

O objetivo deste resumo é relatar a experiência desenvolvida pela equipe interdisciplinar e pelos bolsistas do Núcleo de Extensão Tecnológica e de Gestão Rural para a Agricultura Familiar do Centro Serra, financiado pela UNISC através do Projeto de Extensão e das bolsas PROEXT/UNISC, pelo período de maio a agosto de 2017. O Núcleo é composto por 1 professor doutorando em Desenvolvimento Regional 1 bolsistas PROEXT/UNISC, 1 bolsista PROEXT/Voluntário. O projeto também conta com a parceria da EMATER/ASCAR-RS, Passa Sete e Sobradinho/EMATER, dos alunos dos cursos de graduação em Contábeis, Sicredi, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e da Secretaria do Campus de Sobradinho. Os objetivos do Núcleo são: receber demandas de agricultores familiares do Centro Serra - RS relacionadas à gestão rural; auxiliá-los nos processos de registro das informações, controle gerencial e de custos; realizar o acompanhamento in loco das propriedades dos agricultores familiares que buscarem à Universidade; e desenvolver um sistema de gestão rural da propriedade adequado às necessidades dos agricultores familiares. Embora o Núcleo apresente apenas 4 meses de existência várias atividades já foram desenvolvidas como a aprovação do Projeto de extensão tecnológica; seleção dos bolsistas;  A primeira consistiu em uma apresentação do Núcleo e a segunda, em uma discussão sobre a importância do uso de tecnologias de gestão na propriedade rural, além da utilização das principais tecnologias de informação e de comunicação. Houve no campus da Universidade em Sobradinho reunião com cada produtor  dos 5 produtores de forma individual para explicar o projeto e ter um conhecimento previo da propriedade. O presente trabalho ainda não apresenta resultados finais, pois está em andamento, mas algumas considerações podem ser verificadas, como a proximidade dos agricultores com a universidade, vendo nela uma possibilidade de contribuição. A equipe, por sua vez, conheceu o rural do município e conviveu de forma mais íntima com suas mazelas e belezas, sentindo-se desafiada a qualificar os processos de intervenção. Estes resultados confirmam que a produção do conhecimento somente é possibilitada através da articulação entre o conhecimento científico dos professores, dos alunos e dos parceiros envolvidos no processo, em conjunto com o conhecimento dos próprios agricultores, adquiridos ao longo de suas trajetórias de vida, resultando assim na construção de um conhecimento híbrido que é obtido através da  interface social. Assim, concluiu-se que o referido Núcleo possui uma relevância social na medida em que possibilita através da articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão, a produção do conhecimento e a contribuição do programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional da UNISC com o desenvolvimento da Região Centro Serra através do envolvimento de alunos e de professores da graduação.


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