DIETA, EXERCÍCIOS E DEDICAÇÃO: UM TRINÔMIO PARA O EMAGRECIMENTO SAUDÁVEL

Henrique Morais Goetter, Luiza Rafaela da Fontoura Rodrigues, Oli Jurandir Limberger

Resumo


A prática regular de exercícios físicos aliado a uma dieta adequada resulta em diversos benefícios físicos. Dedicação, exercícios físicos e alimentação devem estar interligados para a redução da obesidade. Os exercícios aeróbicos devem ser a base essencial do treinamento para a redução da massa gorda corporal. A dieta hipocalórica produz um equilíbrio energético negativo expressivo, com efetiva redução de massa corporal, enquanto o exercício físico adiciona um déficit calórico sinérgico, potencializando essa redução. O efeito da dieta e dos exercícios combinados ajudam na perda de gordura corporal. Indivíduos ativos ao longo da vida têm menores chances de se tornarem obesos, pois possuem melhor distribuição corporal, com menores depósitos de gordura. Os exercícios resistidos ajudam nesta melhoria e devem ser realizados posteriormente para restabelecer a força muscular e a manutenção da massa magra. Objetivo desse estudo foi analisar os fatores que contribuíram para a perda de peso. A metodologia dessa pesquisa foi um estudo de caso explicativo com abordagem qualitativa de uma acadêmica do curso de Enfermagem, usuária do projeto de musculação Unisc, com 25 anos de idade, 1,55m de estatura e 56kg de massa corporal, perfazendo um IMC de 23,30kg/m². Para a coleta e análise dos dados foram utilizados alguns registros feitos pela usuária e pela academia, como: sua massa muscular, reeducação alimentar, frequência e tempo de duração do treinamento aeróbico e resistido, visando a perda de massa gorda e fortalecimento muscular. A dieta foi composta com acompanhamento de uma nutricionista, fazendo uma reeducação alimentar, intercalando alguns grupos de alimentos, como: carnes e ovos, derivados de leite, vegetais, frutas e cereais. O plano alimentar constava de várias refeições que deveriam ser feitas durante o dia, como: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde I e II, jantar e ceia. Os treinos foram iniciados com corridas e/ou caminhadas durante cinco dias por semana, intercalando com exercícios resistidos durante 1h, exceto quintas e domingo. A partir dos treinamentos na academia passou a realizar dieta com restrição calórica e exercícios aeróbicos 5 dias semanais e musculação em três dias, perdendo mais 4 kg de massa gorda. Seu IMC passou para 21,64 kg/m². Sua dedicação e perseverança em realizar o conjunto de atividades propostas para a perda de massa gorda foi significativa pela futura profissão, pois segundo ela “me vi no espelho e pensei: tenho que fazer alguma coisa, porque para cuidar dos outros necessito cuidar de mim e resolvi mudar”. Os treinamentos e a dieta foram relevantes para a redução total de 18 kg num período aproximado de 9 meses, quando perfazia um IMC inicial de 29,13 kg/m². Conclui-se que a maior perda de massa gorda foi eliminada com a combinação de exercícios aeróbicos, resistidos e dieta, focando posteriormente na academia para a reestruturação muscular.


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