TRIPODANTHUS ACUTIFOLIUS(RUIZ &PAVÓN) TIEGHEM PARASITANDO DIFERENTES HOSPEDEIROS: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA

ANA PAULA MULLER, ARIANA PEREIRA DOS SANTOS, CHANA DE MEDEIROS DA SILVA, LISIANNE BRITTES BENITEZ

Resumo


A atividade biológica de plantas medicinais é alvo crescente de estudos devido à variedade de espécies disponíveis e à quantidade de metabólitos presentes nos vegetais que conferem um espectro de ação inibitória frente a diversos tipos de microorganismos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana de extratos aquosos de Tripodanthus acutifolius (erva-de-passarinho) obtidos a partir dos hospedeiros ligustro (Ligustrum lucidum), pereira (Pyrus communis), bergamoteira (Citrus sinensis), laranjeira (Citrus aurantium)e cinamomo (Melia azedarach L.), frente aos isolados clínicos Staphylococcus aureus (4395), S. aureus sensível à meticilina (MSSA-112), S. aureus resistente àmeticilina (MRSA-097), Enterococcus faecalis(5762), Enterococcus faecium (5033) e Klebsiella pneumoniae (4955) e às cepas padrão ATCC de Staphylococcus aureus (25923), Klebsiella pneumoniae(3858)e Escherichia coli (25922). Os extratos aquosos foram preparados no Laboratório de Farmacognosia da UNISC a partir das folhas previamente secas que foram recobertas com água destilada e maceradas por 24 horas; em seguida o líquido extrator foi filtrado e o solvente aquoso renovado por cinco dias consecutivos. Os extratos foram concentrados em rota evaporador e posteriormente liofilizados. A atividade antibacteriana foi determinada pelo método de ágar-difusão em discos onde alíquotas de 10 µL de cada extrato, reconstituído a uma concentração de 2 mg/mL e filtrados (filtros Millipore®, de 0,22 μm), foram inoculadas em discos de celulose (6 mm) dispostos em placas de ágar Mueller-Hinton previamente inoculadas com uma suspensão (108 células/mL)de cada bactéria-teste. Todos os testes foram realizados em triplicata. Os resultados mostraram a ocorrência de variações na atividade antimicrobiana entre os diferentes hospedeiros da erva-de-passarinho. O extrato aquoso da erva obtida do hospedeiro ligustro apresentou atividade antibacteriana frente às cepas de S. aureus MSSA-112 e 25923, o de pereira inibiu o crescimento de S. Aureus MSSA-112, 4395 e 25923 e de K. pneumoniae 3859 e 4955 e os de bergamoteira e laranjeira foram efetivos frente à S. aureus MSSA-112 e 25923 e ao isolado clínico de Klebsiella pneumoniae (4955). O extrato obtido da erva parasitando cinamomo foi o único que teve atividade frente a todas as bactérias testadas com halos de inibição que variaram entre 12,55 e 17,56 mm, caracterizando a maior atividade inibitória dentre todos os extratos testados. A bactéria MSSA-112 foi a única sensível a todos os extratos, além de terapresentadoos maiores halos de inibição do crescimento quando comparada aos demais microorganismos. As cepas MRSA-097, E. faecalis5762 e E. coli ATCC 25922 não foram inibidas por nenhum dos extratos. Os resultados encontrados sugerem que os extratos dos diferentes hospedeiros possuem espectros variáveis de inibição sobre o crescimento de bactérias e esta diferença pode ser devida à associação entre compostos específicos de cada hospedeiro e aqueles próprios do parasita. Além disso, é importante considerar que as ervas-de-passarinho por serem hemiparasitas, podem retirar com menor ou maior intensidade os nutrientes das plantas parasitadas, e este fato certamente influenciará na composição e quantidade dos metabólitos secundários do vegetal parasitado provocando variações na atividade antimicrobianados extratos.


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