OBTENÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS CASCAS DE CITRUS SINENSIS L. PARA DESENVOLVIMENTO DE BIOPRODUTOS VEGETAIS

DEBORA RECKZIEGEL GRANJA, FATIMA KARINA BOLICO DA SILVA, JÉSSICA EIZEMANN, LECTÍCIA ENEDINA MORAES MACHADO, CHANA DE MEDEIROS DA SILVA, LOURDES TERESINHA KIST

Resumo


As frutas cítricas compõem o maior setor da produção mundial de frutas. Na indÚstria alimentícia, o suco de laranja ocupa o primeiro lugar na produção e na exportação, sendo o Brasil seu principal fornecedor e o Rio Grande do Sul, um dos principais produtores. O gênero Citrus é um dos mais importantes da família Rutaceae, sendo seu óleo essencial muito utilizado em uma ampla variedade de alimentos, cosméticos e medicamentos. Há relatos de espécies do gênero Citrus com importantes atividades biológicas, como antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatórias, inseticidas e anticolinesterásica. Neste contexto, conhecendo o potencial uso do óleo essencial das frutas cítricas na indÚstria farmacêutica e buscando a valorização dos produtores da região do Vale do Rio Pardo, este projeto tem por objetivo a pesquisa de novos bioprodutos farmacêuticos feitos a partir do óleo essencial das cascas da laranja. Para a realização deste estudo, amostras da fruta foram fornecidas pelos produtores da região do Vale do Rio Pardo, em colaboração com a EMATER Santa Cruz do Sul. Em seguida, realizou-se a lavagem das frutas em água corrente, onde as sujidades foram removidas e posteriormente as laranjas foram descascadas e as cascas foram secas em estufa de ar circulante a 38°C por 24 horas. Após secagem, as cascas foram pesadas e submetidas a extração por arraste a vapor, utilizando o aparelho de Clevenger, onde 200g da amostra foram colocadas em um balão de fundo redondo, contendo 1L de água destilada, sendo o mesmo aquecido em uma manta por um período de 3h. Após obtenção do óleo, o mesmo está sendo avaliado quanto às suas características organolépticas, sensoriais e físico-químicas, bem como por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas para identificação dos principais constituintes presentes no óleo. Estes dados serão comparados com a literatura científica que cita mais de 200 ativos, entre os principais estão: α-pineno, limoneno, γ-terpineno, linalol e citronelol para posterior avaliação da qualidade do óleo obtido. A partir da extração por Clevenger, obteve-se 4 ml de óleo essencial, que apresentou leve coloração alaranjada, fragrância e odor doce cítrico, aspecto oleoso e sabor cítrico, característicos da laranja. Apresentou densidade relativa de 0,849 g/mL. O restante dos procedimentos, índice de refração, rotação óptica e valor de peróxido serão analisados em seguida, assim como análise por cromatografia gasosa para caracterização do óleo obtido e posterior fabricação do bioproduto.


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