ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS POR INTERVALOS (iPCA) COMO MÉTODO DE SELEÇÃO DE REGIÃO ESPECTRAL NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO PARA DISCRIMINAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS

Gilson Augusto Helfer, Lilian de Fátima Ferreira da Silva, Fernanda Carla Bock, Luciano Marder

Resumo


Neste trabalho foi empregada a análise de componentes principais por intervalo (iPCA) como método de seleção de variáveis, associada à espectroscopia no infravermelho próximo, na discriminação de óleos vegetais. Osseguintes óleos vegetais foram analisados: óleo de soja, canola, girassol, arroz, milho, algodão e amendoim. Para tal análise foi utilizado um espectrômetroPerkin Elmer Spectrum 400,com esfera de integração (NIRA), empregando-se refletância difusa e especular no intervalo entre4.000 e10.000 cm-1, resolução de 4 cm-1 e 32varreduras. Os espectros foram adquiridos em quintuplicata, foram normalizados e posteriormente corrigidos com as transformadas SNV (variação normal padrão) e primeira derivada com uma janela de 5 pontos. Os modelos foram desenvolvidos através do aplicativo Matlab versão 7.0 empregando análise de componentes principais por intervalos(iPCA) disponível no pacote iToolbox. Foram realizados modelos de 8, 16 e 32 intervalos, com os dados centrados na média. O presente trabalho indica que é possível discriminar diferentes óleos vegetais através da espectroscopia de infravermelho associada à análise de componentes principais por intervalo (iPCA) como método de seleção de variáveis.

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