BIOCONVERSÃO DE HIDROLISADO DA CASCA DE ARROZ A ÁCIDO LÁCTICO

Sheila Montipó, Giovanni B. Pedroso, Daiane B. Bevilaqua, Carla G. B. Brenner, Ayrton F. Martins

Resumo


Resíduos lignocelulósicos agroindustriais, como a casca de arroz (CA), constituem fontes renováveis, abundantes e de baixo custo, disponíveis para a biotransformação em produtos com valor agregado. O principal objetivo deste trabalho foi investigar o aproveitamento da CA com vistas à sua conversão em ácido láctico (ALac), partindo-se de hidrolisados ácidos. Ao mesmo tempo, procurou-se contribuir para a mitigação do crescente problema ambiental decorrente da disposição irregular deste resíduo no estado do Rio Grande do Sul (RS), maior produtor brasileiro. Ensaios fermentativos prévios foram conduzidos com o intuito de selecionar micro-organismos resilientes e eficientes para a produção de ALac e, também, de avaliar a necessidade de suplementação do hidrolisado da CA com nutrientes específicos. Neste trabalho, L. rhamnosus foi a bactéria mais apropriada à fermentação láctica dentre os Lactobacillus testados, sendo capaz de produzir 5,6 g ALac L-1, com rendimento de 33,8 mg ALac g-1 CA (hidrolisado com HCl, sem adição de nutrientes, 96 h de fermentação). A hidrólise ácida pressurizada foi feita a 160 °C, por 70 min, com 1,48% HCl v v-1, produzindo-se 14,70 g L-1 de glicose.

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