A Cozinha Gaúcha: um resgate dos sabores e saberes da Gastronomia do Rio Grande do Sul

Autores

  • Tainá Bacellar Zaneti UFCSPA
  • Valdeni Terezinha Zani UFCSPA
  • Lorena Cândido Fleury UFRGS
  • Isabel Cristina Kasper Machado UFCSPA
  • Caio Bonamigo Dorigon
  • Gabriela Pereira
  • Sara Schwambach de Almeida
  • Ariane Thiele Lima
  • João Lopes Martin Neto
  • Bruno Garcias
  • Yasmin Vellinho
  • Fábio Rohde
  • Sérgio Schneider
  • Carolina Pereira Kechinski

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7433

Resumo

O contexto atual da alimentação encontra-se em meio a sistemas agroalimentares cada vez mais segmentados, o que põe em risco as tradições relacionadas à alimentação. Ao se conferir à comida e à culinária o status de bem cultural e identitário, elas passam a ser instrumentos de transmissão, de vivência e de valorização das tradições. Esse aparente estratégico papel de receitas e produtos típicos para o desenvolvimento regional impulsionou a instituição dodecreto nº 4868, Programa RS MAIS GASTRONOMIA/Casa Civil, do Governo do Estado do Rio Grande do Sul com a finalidade de resgatar, pesquisar, catalogar e divulgar os assuntos referentes à gastronomia gaúcha, que atuou de 2011 a 2015. Este artigo deriva de um projeto de pesquisa vinculado a este programa e teve como objetivo verificar o cenário das tradições gastronômicas dos principais grupos étnicos do estado, tendo como recorte para a pesquisa de campo, a região centro sul, composta pelas cidades: Charqueadas, Jaguarão, Pelotas, Piratini, Rio Grande, Santa Vitória do Palmar, Turuçu e Porto Alegre. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa, com pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas 50 entrevistas com donos de restaurantes, agricultores, representantes de grupos étnicos e agentes do poder público. Os dados foram analisados com auxílio do software NVIVO versão 10. A partir das entrevistas infere-se que, em meio ao processo de globalização e consumo cotidiano de produtos processados, muitas receitas, técnicas e pratos tradicionais foram se modificando ao longo do tempo pela busca de praticidade e pela dificuldade de adquirir os ingredientes típicos, principalmente no meio urbano, onde se nota uma desconexão na relação produtor-ingrediente-consumidor. No entanto, essas tradições mantêm-se vivas nos núcleos familiares e nas comunidades, preparadas principalmente aos domingos e dias de festa, manifestando, assim, as tradições que compõem a identidade dos grupos.

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Biografia do Autor

Tainá Bacellar Zaneti, UFCSPA

– mestre – docente na UFCSPA

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Publicado

2016-10-14

Como Citar

Zaneti, T. B., Terezinha Zani, V., Cândido Fleury, L., Cristina Kasper Machado, I., Bonamigo Dorigon, C., Pereira, G., Schwambach de Almeida, S., Thiele Lima, A., Lopes Martin Neto, J., Garcias, B., Vellinho, Y., Rohde, F., Schneider, S., & Pereira Kechinski, C. (2016). A Cozinha Gaúcha: um resgate dos sabores e saberes da Gastronomia do Rio Grande do Sul. Ágora, 18(1), 28-42. https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7433

Edição

Seção

Dossiê: Gastronomia: saberes e fazeres