O ÍNDIO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: PARA ALÉM DO COCAR, DO ANDAR NU E DA OCA - Maria de Fátima Santos da Silva; Caroline Terra de Oliveira; Cauê Lima Canabarro (Ágora, 2011)
O presente trabalho é fruto da análise das formas de estudo e apresentação do índio no ensino de história, objetivamente nos anos iniciais do ensino fundamental. Temos percebido que a visão mítica e fantasiosa do índio que anda nu, usa um cocar, se alimenta de produtos vindos da natureza e dorme em ocas continua perpassando a prática e a fala de muitas educadoras e educadoras dos anos iniciais. Este artigo, ao mesmo tempo em que resgata nossa prática como educadora no processo de formação de professores problematiza essas ações e suas implicações no fortalecimento do racismo e redução da cultura e saberes dos não-brancos.