ENSINO ESCOLAR DE HISTÓRIA COMO ALFABETIZAÇÃO HUMANÍSTICA - de Aguiar Pacheco, Ricardo (Ágora, 2011)
Tomando a alfabetização como o processo de apropriação e utilização de uma dada linguagem propomos que a disciplina escolar de história deva promover a alfabetização humanística. Ou seja, a iniciação ao uso da linguagem, conceitos e procedimentos próprios das ciências humanas para observar e interpretar os fenômenos sociais.