“A CONSCIÊNCIA NÍTIDA DOS DIREITOS, EIS O QUE SE TORNA IMPRESCINDÍVEL!” A LUTA POR DIREITOS NA FORMAÇÃO DA CLASSE TRABALHADORA: OS FERROVIÁRIOS DA ESTRADA DE FERRO SÃO PAULO RIO GRANDE – 1930-35. - Rafaelle Sczip, Rossano (Ágora, 2011)
Este trabalho tem por objetivo compreender a luta pela efetivação de direitos como um dos aspectos fundamentais na formação da classe trabalhadora. Entendemos que a busca por assegurar o cumprimento dos direitos sociais, contra a resistência empresarial, daria a tônica da primeira crise entre trabalhadores e a política trabalhista varguista, evidenciando as contradições entre a regulamentação dos direitos sociais e sua prática efetiva. Nossa hipótese é que os ferroviários da Estrada de Ferro São Paulo - Rio Grande vão a greve, em outubro de 1934, para cobrar do Estado e dos patrões a efetivação de um direito garantido em lei e que não vinha sendo cumprido. Aqui a legislação social é vista como um campo de disputa entre Estado, patrões e a classe trabalhadora.