UMA NOVA PERSPECTIVA DE ENSINO DA HISTÓRIA DO RIO GRANDE DO SUL: DO MITO DO GAÚCHO E DA IMIGRAÇÃO EUROPÉIA À ESCRAVIDÃO AFRICANA - Calvi Amaral Silva, Sarah (Ágora, 2011)
As doutrinas raciais européias do século XIX exerceram profunda influência na historiografia brasileira no momento em que cientistas sociais pensavam a construção de uma identidade nacional, relacionada às discussões de políticas públicas para a imigração. No Rio Grande do Sul, tal perspectiva foi incorporada aos trabalhos de autores que buscaram explicar a formação sócio-econômica e cultural do estado baseando-se na idéia da superioridade racial dos primeiros povoadores, ocultando escravos africanos desse processo. Esta explicação distorcida da história é ainda utilizada em instituições de ensino que não desenvolvem o conteúdo a partir das identidades de seus alunos. Neste trabalho, através de um debate historiográfico, aponto possíveis estratégias pedagógicas para uma nova abordagem da nossa história.