A CULTURA NEGRA ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO PATRIMONIAL: MAQUETES COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DE VALORES HUMANOS. - Molinos Lopes, William; Luis Ramos Soares, André (Ágora, 2011)
O trabalho aqui apresentado dá ênfase a um resgate cultural da história negra, e sua conseqüente valorização perante a sociedade atual, tendo como principal alvo as escolas. Visto que há um esquecimento por muitos de que o negro é um dos grandes patamares da história brasileira, o artigo tenta unir a idéia de que este não foi apenas um pequeno detalhe da história brasileira, e sim um importante percussor da formação da identidade nacional.A partir deste contexto, a educação patrimonial entra com o viés de tentar fazer um resgate cultural e valorização da história negra, através da construção da maquete de um navio negreiro, onde é salientada a questão da escravidão, citando o tráfico de escravos, com seu caráter de fornecimento de mão de obra para o novo mundo que então surgia