Cribado de riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional de las familias beneficiarias del programa bolsa família de Pantano Grande/RS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19322

Palabras clave:

Seguridad Alimentaria. Derecho humano a una alimentación adecuada. Programas Sociales.

Resumen

La pobreza y la vulnerabilidad en Brasil crean un escenario en el que la población no está cubierta por sus derechos básicos, incluida la alimentación. En este sentido, la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (IAN) se caracteriza cuando una familia no tiene acceso a alimentos, en cantidad y calidad que cubran sus necesidades nutricionales. El estudio tiene como objetivo detectar el riesgo de IAN y factores asociados en familias beneficiarias del Programa Bolsa Familia (PBF) en el municipio de Pantano Grande, RS. La investigación fue transversal con un enfoque cuantitativo basado en una muestra no probabilística, siendo las familias beneficiarias del PBF. Se aplicaron tres cuestionarios para evaluar datos socioeconómicos, el Detección de Riesgos de Inseguridad Alimentaria y marcadores de consumo de alimentos. Los datos se analizaron utilizando el software EpiInfo versión 7.2.5.0. Se evaluaron 44 familias y la prevalencia de NIA fue del 91%, de las cuales el 75% fueron NIA graves. Entre los resultados, se destaca que la IAN estuvo más presente en familias encabezadas por mujeres blancas (38,7% y n=17), con edades entre 29 y 50 años (59,1% y n=26), solteras (59,1% y n= 26), desempleados (65,9% y n=29), que recibían menos de un salario mínimo (54,5% y n=24), con educación primaria incompleta (38,7% y n=17), sin embargo los resultados no mostraron diferencia estadística. Se concluye que es necesario implementar políticas públicas para garantizar el derecho humano a una alimentación adecuada y la creación de programas complementarios de generación de ingresos, especialmente para poblaciones que ya se encuentran en situación de vulnerabilidad social.

 

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Biografía del autor/a

Eduarda de Freitas, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestre e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria

Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria(UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidade e em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Líder do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio do Sinos (UNISINOS). Graduou-se Nutricionista pela Universidade Franciscana (UFN). Atua na grande área do Conhecimento do CNPq: Ciências da Saúde - Subárea: Nutrição (Análise Nutricional de População), pesquisando temas em Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. 

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria

Professora do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), campus Palmeira das Missões. Tutora do Programa de Pós-Graduação em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da UFSM. Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI).Tem experiência na área de Nutrição e Saúde Pública e Segurança Alimentar e Nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: direito humano à alimentação, segurança alimentar e nutricional, fome, políticas públicas, políticas de alimentação e nutrição, planejamento e gestão em saúde.

Citas

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Publicado

2024-09-03

Cómo citar

Freitas, E. de, Bueno, M. C. ., Kirsten, V. R., & Blümke, A. C. (2024). Cribado de riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional de las familias beneficiarias del programa bolsa família de Pantano Grande/RS. Ágora, 26(1), 117-135. https://doi.org/10.17058/agora.v26i1.19322

Número

Sección

Tema Livre