A HISTÓRIA DO ESPAÇO EM FOUCAULT - Lemos, Flávia Cristina Silveira (Barbarói, 2012)
Este tem o objetivo de analisar a relação e importância entre a história e o espaço nos estudos de Foucault. A história do espaço se tornou instrumento relevante nas pesquisas realizadas por ele, até mesmo enquanto uma verdadeira obsessão, como ele declara em entrevista. Busca-se assinalar a intensa preocupação de Foucault em focar o espaço e os documentos como plantas arquitetônicas como um alvo privilegiado de análise em seus estudos diversos, ao longo de toda sua trajetória. Ressaltam-se aspectos específicos de uma analítica dos corpos no espaço nos processos de medicalização da cidade e da família; da incidência e organização de mecanismos de soberania, disciplinares, biopolíticos nas práticas de regulação dos corpos no espaço.