INDICADORES DE SAÚDE NA VISÃO DOS GESTORES DOS MUNICÍPIOS NO ÂMBITO DA 13° COORDENADORIA REGIONAL DE SAÚDE - RS - Weigelt, Leni Dias; Mancio, Juliana Garcia; Petry, Elton Luis da Silva (Barbarói, 2012)
RESUMO: No desenvolvimento deste estudo elegeu-se como objetivo: identificar como se desenvolve a avaliação das ações e quais os indicadores de saúde utilizados nas unidades Estratégia de Saúde da Família (ESFs) nos municípios de abrangência da 13° Coordenadoria Regional da Saúde - RS. Se configurando em um estudo qualitativo de caráter exploratório e descritivo. Na análise dos dados, a análise temática foi escolhida, por mais se adequar a esta investigação. Os resultados demonstram que cinco gestores avaliam suas ações em saúde e um não se utiliza da avaliação. A maioria destes se reúne periodicamente com suas equipes para análise dos dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) coletados. A carência de informação e capacitação dos gestores gera uma produção de dados, pouco utilizados no planejamento e avaliação das ações e dos serviços, e quando utilizados seguem os padrões preconizados pelo Ministério da Saúde.