Substratos alternativos na produção de mudas de alface

Autores

  • Antonio Carlos Bassaco Universidade Federal de Santa Maria
  • Berilo de Souza Brum Júnior Instituto Federal Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos, Júlio de Castilhos, RS, Brasil.
  • Tiago Silveira Ferrera Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Afonso Rodrigues, RS, Brasil.
  • Gabriel Pereira Bassaco Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Natielo Almeida Santana Universidade Federal de Santa Maria https://orcid.org/0000-0003-2461-144X
  • Zaida Inês Antoniolli Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17058/cp.v31i2.14318

Resumo

A qualidade de mudas de hortaliças está relacionada principalmente com o tipo de substrato utilizado. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a qualidade de mudas de alface e o uso de substratos alternativos, como o vermicomposto de esterco de coelhos e do conteúdo do rúmen de bovinos. Os fertilizantes utilizados foram: vermicomposto de esterco de coelhos – VEC; vermicomposto produzido a partir de um composto de esterco de coelhos misturado com casca de arroz – VCC; vermicomposto do conteúdo do rúmen de bovinos – VRB; substrato comercial (Mecplant®) – M. As proporções avaliadas foram: (v/v): 0, 25, 50, 75 e 100%. As unidades experimentais foram completadas, quando necessário, com vermiculita fina lavada. Utilizou-se a cultivar de alface Vera para a produção de mudas em casa de vegetação. Os substratos constituídos pelo vermicomposto de composto de esterco de coelhos misturado com casca de arroz mais vermiculita, nas proporções 50% e 75% apresentam potencial para a produção de mudas de alface, semelhante às produzidas com substrato comercial. O uso da casca de arroz e da vermiculita no substrato melhoram suas condições físicas, servindo como condicionadores, favorecendo o desenvolvimento das mudas de alface.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Bassaco, Universidade Federal de Santa Maria

Mestrado em Agrobiologia, Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia, Santa Maria.

Berilo de Souza Brum Júnior, Instituto Federal Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos, Júlio de Castilhos, RS, Brasil.

Doutorado em Zootecnia, Professor no Instituto Federal Farroupilha.

Tiago Silveira Ferrera, Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Afonso Rodrigues, RS, Brasil.

Doutorado em Agronomia. Professor na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Afonso Rodrigues.

Gabriel Pereira Bassaco, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.

Graduando em Tecnologia de Alimentos.

Natielo Almeida Santana, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência do Solo. Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos.

Zaida Inês Antoniolli, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.

Professora, Doutora, Departamento de Solos, UFSM.

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Publicado

2020-07-09

Como Citar

Bassaco, A. C., Júnior, B. de S. B., Ferrera, T. S., Bassaco, G. P., Santana, N. A., & Antoniolli, Z. I. (2020). Substratos alternativos na produção de mudas de alface. Caderno De Pesquisa, 31(2). https://doi.org/10.17058/cp.v31i2.14318

Edição

Seção

Artigos