EPIDEMIOLOGIA DA ESCALDADURA DAS FOLHAS DA AMEIXEIRA

Autores

  • Natalia Agostini Schneider
  • Wilson Sampaio de Azevedo Filho

DOI:

https://doi.org/10.17058/cp.v26i2.5247

Resumo

O cultivo de ameixa no Brasil é de grande importância econômica, especialmente na região Sul. O Rio Grande do Sul possui um importante papel pela abundância de áreas de cultivo, ocupando o primeiro lugar na produção brasileira. Entretanto, essa produção nacional vem sofrendo grandes perdas de produtividade e áreas de cultivo, devido à doença chamada Escaldadura das Folhas da Ameixeira (EFA), causada pela bactéria Xylella fastidiosa. O fitopatógeno é transmitido por cigarrinhas vetoras (Hemiptera: Cicadellidae, Cicadellinae) que se alimentam no xilema das plantas. A bactéria obstrui os vasos xilemáticos, bloqueando parte do sistema vascular da planta. Os primeiros sintomas são a queima das bordas das folhas adultas, seguida do secamento de ramos, encarquilhamento das folhas, culminando com a morte da planta. Dessa forma, essa revisão teve como objetivo relatar os aspectos epidemiológicos da EFA como uma ferramenta para desenvolver estratégias que permitam reduzir a dispersão da doença no Brasil.

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Publicado

2014-10-06

Como Citar

Schneider, N. A., & Filho, W. S. de A. (2014). EPIDEMIOLOGIA DA ESCALDADURA DAS FOLHAS DA AMEIXEIRA. Caderno De Pesquisa, 26(2), 25-40. https://doi.org/10.17058/cp.v26i2.5247

Edição

Seção

Artigos