ANÁLISE LOCACIONAL E IMPACTOS ECONÔMICOS DO SEGMENTO SUCROALCOOLEIRO EM MATO GROSSO
DOI:
https://doi.org/10.17058/cepe.v0i35.2759Palavras-chave:
Economia Regional. ÍCN. MIP. Cana-de-Açúcar. Mato GrossoResumo
O cultivo da cana-de-açúcar tem se intensificado na região central do Brasil e o estado de Mato Grosso tornou-se um dos principais produtores de etanol e açúcar do país. Entender o comportamento desta cadeia, considerando a caracterização econômica espacial do cultivo e os efeitos multiplicadores sobre a economia é importante para sabermos a magnitude de cada atividade e sua importância para o desenvolvimento local. Para mensurar os efeitos multiplicadores foi utilizada a Matriz Insumo-Produto (MIP) de Mato Grosso, atualizada para o ano de 2007, que permitiu a construção dos índices de ligações Rasmussen-Hirschman e dos efeitos multiplicadores. A identificação da concentração territorial do cultivo da cana-de-açúcar foi possível por meio do Índice de Concentração Normalizado (ICN), que utiliza dados do PIB e do valor da produção para mapear os espaços cuja referida atividade é tida como economicamente diferenciada. O resultado auferido reflete que o elo industrial da cadeia possui forte poder de dispersão de investimento e que em 2007 se localizava em apenas 11 municípios no estado. O elo agrícola da cadeia apresentou forte sensibilidade de dispersão e também se localiza em 11 municípios tidos como diferenciados e que por isto concentram a produção da cana em seus territórios.Downloads
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Publicado
2012-09-11
Como Citar
Azevedo Junior, W. C. de, Dallemole, D., & Faria, A. M. de M. (2012). ANÁLISE LOCACIONAL E IMPACTOS ECONÔMICOS DO SEGMENTO SUCROALCOOLEIRO EM MATO GROSSO. Estudos Do CEPE, (35), 259-285. https://doi.org/10.17058/cepe.v0i35.2759
Edição
Seção
Artigos