O ARRANJO PRODUTIVO LEITEIRO INSERIDO NO ARRANJO PRODUTIVO ALIMENTÍCIO DA REGIÃO DO VALE DO TAQUARI – RS

Autores

  • Alexandre Schmitt UNISC
  • Rejane Maria Alievi UNISC

DOI:

https://doi.org/10.17058/cepe.v0i0.4314

Palavras-chave:

Arranjo Produtivo, Cooperação, Vantagem Competitva, Desenvolvimento Regional,

Resumo

O desenvolvimento socioeconômico regional vem recebendo um tratamento mais relevante nos últimos anos. Isso se deve ao fato de que, com o entendimento da importância sobre a utilização das especificidades locais já existentes, as empresas regionalizadas têm como se proteger, crescer e se desenvolver diante de um cenário de incertezas e constantes alterações. Aliado a isso, todas as regiões possuem características comuns e específicas, bem como conhecimentos empíricos desenvolvidos ao longo dos anos, fatores esses que são diferenciais capazes de gerar vantagens competitivas. Baseado nisso, cada vez mais que os limites entre as firmas não são mais caracterizados de modo individualizado, mas sim coletivo. Dessa forma, a aproximação geográfica passa a ser vista como um facilitador na construção do conhecimento no desenvolvimento de tecnologias inerentes ao negócio, gerando relações de cooperação e possibilitando o surgimento de vantagens. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi de caracterizar o arranjo produtivo leiteiro que está inserido no arranjo produtivo alimentício do Vale do Taquari e identificar as relações de cooperação existentes entre estas empresas para demonstrar e caracterizar as relações e o perfil das empresas do APL na Região. A fundamentação do estudo dá-se a partir das abordagens teóricas sobre a importância dos arranjos produtivos no desenvolvimento de determinadas regiões. O artigo está estruturado da seguinte maneira: a próxima seção apresenta uma revisão da literatura sobre arranjos produtivos, buscando apresentar os principais conceitos e teorias existentes; a seguir são descritos os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa; posteriormente é realizada uma caracterização do setor leiteiro do Vale do e na sequencia são analisadas os resultados da pesquisa relacionados à caracterização das empresas pertencentes ao arranjo e por fim a última seção apresenta as principais conclusões do estudo, suas implicações e indicação de direções para futuras pesquisas.

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Biografia do Autor

Alexandre Schmitt, UNISC

Mestre em Administração

Rejane Maria Alievi, UNISC

Doutora em Administração - Coordenadora Programa de Mestrado em Administração da UNISC

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Publicado

2014-01-27

Como Citar

Schmitt, A., & Alievi, R. M. (2014). O ARRANJO PRODUTIVO LEITEIRO INSERIDO NO ARRANJO PRODUTIVO ALIMENTÍCIO DA REGIÃO DO VALE DO TAQUARI – RS. Estudos Do CEPE, 207-226. https://doi.org/10.17058/cepe.v0i0.4314

Edição

Seção

Artigos