Obesidade: estratégias de prevenção da saúde em ambiente escolar

Pâmela Ferreira Todendi, Tássia Silvana Borges, Natalí Lippert Schwanke, Edna Linhares Garcia, Suzane Beatriz Frantz Krug

Resumo


A obesidade configura, na atualidade, um problema de saúde pública que urge atenção de diversos setores, dada a proporção que assume no mundo todo. Muitos estudos relacionam este problema a diversos distúrbios de saúde metabólicos, endócrinos, cardiovasculares, pulmonares, gastrointestinais, psiquiátricos, hematológicos dentre outros. A obesidade está associada não somente a fatores genéticos e ambientais, mas também, a um estilo de vida inadequado. Tendo em vista a sua relevância social, constata-se, pelos estudos analisados, que são poucas ainda as estratégias de prevenção de saúde voltadas a essa situação. Em decorrência dessa constatação, propõe-se esta atualização sobre ações de prevenção no âmbito da obesidade em escolares, resultante de um trabalho desenvolvido durante as aulas do Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). O ponto abordado é o fato de que várias escolas não contam com restrições de produtos vendidos em suas cantinas. A alimentação comercializada nas escolas deve conter qualidade nutricional adequada e a merenda preparada no âmbito escolar é de extrema importância para atender os requisitos nutricionais. Porém, muitas crianças não consomem essa merenda, e sim, lanches trazidos de casa ou vendidos em cantinas escolares, desperdiçando recursos públicos, além de muitas vezes, não ingerirem uma alimentação saudável, e consequentemente, contribuindo para complicações de saúde ao longo dos anos. Por tudo isso, torna-se fundamental realizar processos de investigação a respeito de como estão sendo implementadas ações e políticas públicas nesta dimensão, tendo em vista o incremento da obesidade infantil em escolares.

Palavras-chave


Obesidade; pré-escolar; prevenção da saúde.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17058/cinergis.v13i3.3125

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