Análise do consumo de alimentos fonte de sódio e excesso de peso em escolares do município de Rio Pardo, RS

Mariana Peres de Souza, Patrícia Molz, Camila Schreiner Pereira

Resumo


Objetivo: Analisar o consumo de alimentos fonte de sódio e o excesso de peso em escolares de uma escola do município de Rio Pardo, RS. Método: estudo observacional descritivo transversal, realizado com escolares do 4º e 5º ano do ensino fundamental. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar de alimentos fonte de sódio. Resultados: a amostra foi composta por 26 escolares, com idade de 7 a 13 anos, 14 do sexo feminino. Observou-se que 13 escolares estavam com excesso de peso, sendo o percentual de sobrepeso maior entre os meninos e de obesidade entre as meninas. A circunferência da cintura (CC) foi classificada como elevada em 23 escolares. Considerações finais: foi evidenciado percentual elevado de excesso de peso e de CC.Verificou-se uma ingestão elevada de alimentos fonte de sódio, com uma frequência significativa no consumo de temperos prontos e uma tendência de consumo semanal frequente de salgadinhos.

Palavras-chave


Sobrepeso; Obesidade; Saúde escolar

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DOI: http://dx.doi.org/10.17058/cinergis.v15i1.5135

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