Análise do consumo de alimentos fonte de sódio e excesso de peso em escolares do município de Rio Pardo, RS

Autores

  • Mariana Peres de Souza Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Molz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Camila Schreiner Pereira Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v15i1.5135

Palavras-chave:

Sobrepeso, Obesidade, Saúde escolar

Resumo

Objetivo: Analisar o consumo de alimentos fonte de sódio e o excesso de peso em escolares de uma escola do município de Rio Pardo, RS. Método: estudo observacional descritivo transversal, realizado com escolares do 4º e 5º ano do ensino fundamental. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar de alimentos fonte de sódio. Resultados: a amostra foi composta por 26 escolares, com idade de 7 a 13 anos, 14 do sexo feminino. Observou-se que 13 escolares estavam com excesso de peso, sendo o percentual de sobrepeso maior entre os meninos e de obesidade entre as meninas. A circunferência da cintura (CC) foi classificada como elevada em 23 escolares. Considerações finais: foi evidenciado percentual elevado de excesso de peso e de CC.Verificou-se uma ingestão elevada de alimentos fonte de sódio, com uma frequência significativa no consumo de temperos prontos e uma tendência de consumo semanal frequente de salgadinhos.

Biografia do Autor

Mariana Peres de Souza, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)

Patrícia Molz, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

Camila Schreiner Pereira, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestre pelo Pograma de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

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Publicado

2014-09-29

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL