Consumo alimentar e avaliação nutricional: caracterização de escolares no município de Maringá - Paraná

Autores

  • Suelen Dayane Pereira Cadamuro Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
  • Daniel Vicentini de Oliveira Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Rose Mari Bennemann Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)
  • Eraldo Schunk Silva Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • José Eduardo Gonçalves Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v17i2.7764

Palavras-chave:

Infância, Nutrição, Obesidade, Saúde.

Resumo

Objetivo: avaliar o estado nutricional dos escolares com relação ao consumo alimentar. Método: estudo transversal, realizado com 82 crianças de 5 a 7 anos, matriculadas em quatro escolas municipais de Maringá, estado do Paraná. Para a avaliação nutricional foi aferida a estatura e o peso atual dos escolares. Utilizou-se o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e os escolares foram classificados conforme o IMC e por idade em escore-z do sistema de vigilância alimentar e nutricional. Foi aplicado aos pais o questionário de consumo alimentar do sistema de vigilância alimentar nutricional. Resultados: a proporção de crianças do sexo feminino foi de 48,78% e 51,21% do sexo masculino. A maioria encontrava-se com o IMC adequado (78.04%); 21,95% dos escolares estavam acima do peso. A frequência do consumo alimentar demonstrou que 74,37% consumiam alimentos saudáveis mais de três vezes na semana e para os alimentos não saudáveis, 58,53% das crianças consumem até três vezes na semana. Considerações finais: conclui-se que a maior parte das crianças avaliadas da rede municipal de ensino possuem IMC adequado e consomem alimentos saudáveis na maioria dos dias da semana, o que pode ser fator protetor para obesidade nesta população. Porém, há um percentual considerável acima do peso, o que requer cuidados e orientações especiais da escola e órgãos públicos de saúde e educação.

Biografia do Autor

Suelen Dayane Pereira Cadamuro, Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)

Graduada em Nutrição Mestre em Promoção da Saúde Departamento de Mestrado em Promoção da Saúde (UNICESUMAR)

Daniel Vicentini de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Graduado em Educação física e Fisioterapia Mestre em Promoção da Saúde Doutorando em Gerontologia Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Rose Mari Bennemann, Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)

Graduada em Nutrição Doutora em Saúde Pública Departamento de Mestrado em Promoção da Saúde (UNICESUMAR)

Eraldo Schunk Silva, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Graduado em Estatística Doutor em Agronomia Universidade Estadual de Maringá (UEM)

José Eduardo Gonçalves, Centro Universitário Cesumar (UNICESUMAR)

Graduado em Química Doutor em Química Departamento do Mestrado em Promoção da Saúde (UNICESUMAR)

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Publicado

2016-08-16

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL