Direito positivo e plenitude da condição humana: lei e obediência no pensamento de Hannah Arendt - Adeodato, João (Revista do Direito, 2007)
A tese aqui defendida é que se pode ler na obra de Hannah Arendt a idéia de que o direito positivo é uma garantia da esfera política e, assim, um elemento importante para o pleno exercício das faculdades humanas. Esse direito não tem um conteúdo ético superior ou definido, mas há limites antropológicos que não deve transgredir. Um desses é o levar em consideração a pessoa do outro, respeitar o próximo.