La argumentación jurídica: algunos contextos de aplicación - Martín, Nuria Belloso (Revista do Direito, 2012)
La temática de la argumentación jurídica admite múltiples perspectivas. En este trabajo prestaremos especial atención al tipo de comunicación que se desarrolla en una de las formas de resolución de conflictos, como es la mediación, diferenciándola de la tipología de comunicación que se sigue en un proceso judicial. Partimos de unas consideraciones iniciales sobre la necesidad y conveniencia de la interpretación jurídica. Continuaremos con una breve revisión histórica de la argumentación jurídica. Los acuerdos y desacuerdos en cuanto al significado de enunciados jurídicos y normas jurídicas son frecuentes en el Derecho. Cada una de las diversas corrientes iusfilosóficas ofrece una solución. Los diversos operadores jurídicos (abogados, Ministerio Público, jueces) deben argumentar jurídicamente. Finalizaremos analizando la argumentación jurídica y la acción comunicacional en el proceso judicial y en la mediación.