Do bacharelismo tradicional ao bacharelismo do século XXI: a massificação e a deselitização da graduação em direito - Rocha, Felipe José Nunes; Sousa, Mônica Teresa Costa (Revista do Direito, 2016)
Este artigo tem por objetivo analisar o surgimento e desenvolvimento do fenômeno do bacharelismo no Brasil, partindo de uma análise de elementos culturais, sociais e políticos do período colonial que influenciaram a forma como tal fenômeno surgiu e se consolidou no período imperial. Além disso, pretende-se analisar a possibilidade de se falar no surgimento de um novo bacharelismo, no final do século XX e início do século XXI, a partir de dados relativos ao ensino jurídico e aos bacharéis em Direito em tal período, bem como quais seriam os elementos característicos e as consequências desse novo fenômeno. Após a realização da pesquisa, verificou-se que é possível falar em um novo bacharelismo, caracterizado por um processo de deselitização e de massificação das graduações e dos cursos de Direito cujos efeitos são prejudiciais para a cultura jurídica brasileira.