Democracia e totalitarismo: anotações sobre democracia, separação dos poderes e federalismo - Alves, Fernando de Brito; Santos, Yago Aparecido Oliveira (Revista do Direito, 2017)
O presente trabalho trata de breve investigação quanto aos problemas da efetivação da democracia nas sociedades modernas. Será realizado um estudo por uma perspectiva jurídica e política, através de uma cisão conceitual, aplicando-se, também à ideia de democracia, ao se analisar os problemas para a sua plena aplicação. Ao final, se buscará investigar quais instrumentos possibilitam a plenitude da democracia, através de uma conciliação entre a democracia jurídica e a democracia política, a partir de uma perspectiva crítica quanto aos modelos de limitação do Estado.