Sífilis adquirida: uma revisão epidemiológica dos casos em adultos e idosos no município de Porto Alegre/RS - Clós Mahmud, Ibrahim; Jornada Clerici, Dariane; Christ Vianna Santos, Roberto; Petersen Behar, Paulo Renato; Luiz Terra, Newton (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos: Sabe-se que a sífilis adquirida, no cenário epidemiológico gaúcho, configura-se como doença de extrema importância devido a sua alta prevalência e ascensão. A partir disso, o seguinte trabalho visa revisar as medidas utilizadas na assistência dos pacientes adultos e idosos com diagnóstico de sífilis adquirida e sua epidemiologia no município de Porto Alegre/RS. Conteúdo: Segundo dados publicados em 2016 pelo Ministério da Saúde, o crescimento da infecção por sífilis em indivíduos adultos e idosos está em grande expansão no Brasil. Através das conquistas pelos idosos nas últimas décadas, o prolongamento da vida sexual é ponto merecedor de destaque, além do incentivo à socialização e a falta de informação sobre saúde sexual. Conclusão: As infecções sexualmente transmissíveis crescem nestes dois públicos e necessita-se medidas preventivas mais efetivas no âmbito da saúde pública. Descritores: Sífilis. Doenças Transmissíveis. Saúde Pública. Doenças infecciosas.