A segurança do paciente no contexto das flebites notificadas em um hospital universitário - Pereira, Mariana Santana Rosário; Cunha, Viviane Viana de Oliveira; Borghardt, Andressa Tomazini; Lima, Eliane de Fátima Almeida; Santos, Tayana Fátima Ferreira; Portugal, Flávia Batista (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos:A flebite pode levar à necessidade de intervenções assistenciais de maior complexidade, como a utilização de antibioticoterapia ou até uma intervenção cirúrgica, além de prolongar a internação do paciente e aumentar o custo e risco de infecções. O presente estudo visa descrever as flebites notificadas em um hospital universitário e assim contribuir com possíveis ações de melhoria na qualidade do cuidado e na segurança do paciente. Métodos:Estudo observacional de caráter retrospectivo desenvolvido em três unidades de internação de um hospital universitário do município de Vitória, ES, Brasil. No período de junho a agosto de 2017 foram analisados os prontuários de 76 pacientes, a partir das notificações de flebite registradas por um software eletrônico. Também foram coletadas informações sobre as condições sociodemográficas e clínicas dos pacientes e as relacionadas aos registros de enfermagem. Os dados foram tabulados em planilha do Microsoft Office Excel2007 e analisados pelo programa de estatísticaStatistical Package for the Social Sciences 22(SPSS 22). Resultados: Identificou-se que 56,4% das flebites ocorreram em homens, faixa etária entre 41 e 65 anos (42,3%) e 46,1% dos pacientes fizeram uso de antibióticos. Houve registro da conduta adotada em 59,2% dos casos, e as mais realizadas foram compressas de gelo (44,7%) e elevação do membro (34,2%). Conclusão:O conhecimento acerca das características das flebites notificadas propicia o entendimento e a minimização deste evento adverso, a fim de estabelecer as condutas de prevenção e diminuição do risco e da incidência. Descritores:Flebite. Segurança do Paciente. Cateterismo Periférico. Cuidados de Enfermagem