Ocorrência de Escherichia coli e Klebsiella spp produtoras de ESBL em Hospital Universitário, na cidade de Manaus - AM - Diniz, Alena Mileo Monteiro; Santos, Rose Mary Correa Santos (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2019)
Justificativa e Objetivos:Bactérias produtoras de betalactamase de espectro ampliado (ESBL) são crescentes, sobretudo, pelo uso rotineiro de antibióticos. Causam principalmente, infecções urinárias e de feridas operatórias e, caracterizam-se pela resistência às cefa-losporinas de terceira geração, aztreonam e associação de cefalosporinas com ácido clavulânico. Este estudo teve como objetivo conhecer a frequência de Escherichia coli ESBL e Klebsiella spp.ESBL através da análise fenotípica. Métodos:Teste de sensibilidade in vitro por aproximação de discos (CLSI), de bactérias isoladas de meios biológicos dos pacientes atendidos no HUGV entre 2017 e 2018. Resultados: 34,66% eram Escherichia coli ESBL e 46,80% Klebsiella spp.ESBL, totalizando 39,34% de amostras ESBL. Dos meios biológicos predomina-ram ESBL na: urina (56,25%) e feridas cirúrgicas (22,91%). Clínicas com maior ocorrência de ESBL: médica e cirúrgica. Conclusão: Os índices de ESBL no HUGV estão próximos ou até mais altos do que em algumas regiões do país. Consoante a literatura revisada, predomina a Escherichia coli nos isolados e há mais Klebisella spp. ESBL do queEscherichia coliESBL. Descritores:Fenótipo. Escherichia coli. Klebsiella. ESBL. Infecção Hospitalar