Profile of patients presenting hospital-acquired infection at intensive care units of public hospitals - de Oliveira, Aline Zulte; de Oliveira, Maria Liz Cunha; Cardoso, Fabio Rodrigo Galvão; Siqueira, Suzi Stéfanne (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2021)
Objetivo: Traçar o perfil dos pacientes com infecção hospitalar na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um hospital público do DF. Método: Estudo do tipo retrospectivo, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados diretamente do prontuário eletrônico dos pacientes. Resultados: foram encontrados 51 pacientes com infecção hospitalar, predominantes do sexo masculino, idosos, sendo que 24 pacientes são oriundos do próprio hospital, 21 de outros hospitais e 06 das UPAS. O principal motivo da internação foi clínico, com percentual de 76,4%. Em relação à topografia, 23 pacientes apresentaram quadro de pneumonia e 18 infecção do trato urinário ITU. O tempo médio de internação foi de 31 dias, o índice de mortalidade foi de 37,2%. Conclusões: Tão importante quanto o investimento em tecnologia de ponta em tratamento intensivo, o conhecimento do perfil dos doentes críticos é uma necessidade que se impõe, podendo auxiliar o enfermeiro nas diretrizes das admissões, diagnostico de enfermagem e altas dessa unidade. Descritores: Infecção Hospitalar; Unidade de Terapia Intensiva; Enfermagem.