TOXOPLASMOSE CONGÊNITA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE: IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO NO CONTROLE DE UMA DOENÇA NEGLIGENCIADA - Sampaio, Gabriella Leite; da Silva, Letícia Lino; Borges, Flávio de Oliveira; Miranda, Lucas Rodrigues; Borges, Isabela Morais; Barros, Arthur Victor Vilela; Angeloni, Mariana Bodini (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2020)
Introdução e Objetivos: A toxoplasmose é uma doença com grande impacto na saúde pública apesar de ainda ser negligenciada no Brasil. A doença é potencialmente grave quando há transmissão congênita. O diagnóstico da toxoplasmose durante a gestação é complexo e o tratamento da doença em gestantes não é totalmente eficaz. Dessa forma, a atenção primária à saúde é importante, pois garante a prevenção da infecção em gestantes e, consequentemente, contribui para a não ocorrência da transmissão congênita. O presente trabalho objetivou realizar um levantamento sobre o conhecimento da toxoplasmose por gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde do município de Jataí/GO. Métodos: promover ações educativas sobre a doença e formas de prevenção. As ações foram realizadas por acadêmicos do curso de Medicina da UFJ. Resultados: observou-se que faltam informações sobre a doença e formas de se prevenção, sendo que 86% delas não sabiam todas as formas de transmissão da toxoplasmose. Ficou evidente também a que as gestantes relatam não receber instruções sobre a doença durante o acompanhamento pré-natal. Conclusão: ficou evidente que essas ações na atenção primária são extremamente valiosas para a prevenção de doenças como a toxoplasmose e contribui para a formação de acadêmicos do curso de medicina.