Consumo de antimicrobianos durante o período de pandemia de COVID-19 em macrorregiões específicas do Brasil - Paludo Polesello, Gisele; Silva Torres, Iraci Lucena; Ferreira, Charles Francisco; Nunes Stanhke, Douglas; Vieira Paniz, Vera Maria; Medeiros, Liciane (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: O objetivo principal foi analisar o consumo de antimicrobianos (ATMs) sujeito a retenção de receita e com indicações para tratamento de infecções respiratórias no Brasil de 2014 até 2021. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico de desenho misto. Dados secundários foram obtidos do Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados (SNGPC). Dados foram apresentados conforme a seguinte equação: número total de consumo de ATMs por cada macrorregião do Brasil por ano ou trimestre/ número de residentes por cada macrorregião do Brasil por ano *1.000 habitantes. Dados anuais foram por Prais-Winsten, e dados trimestrais por regressão automática passo-a-passo. Resultados: Região Sul apresentou maiores taxas médias de consumo em comparação às demais macrorregiões. Para análise anual, a proporção de estabilidade, aumento e diminuição dos ATMs foi similar entre as macrorregiões. O trimestre registrou aumento no consumo de Amoxicilina, Amoxicilina+Clavulanato, Azitromicina e Cefalexina, juntas, nas regiões Sul, Sudeste e Norte. Conclusão: Nossos dados revelam um aumento no consumo de alguns ATMs durante o período de pandemia em macrorregiões específicas do Brasil, as cinco macrorregiões apresentaram padrões diferentes de consumo de ATMs.