Impacto da COVID-19 na epidemiologia de vírus respiratórios no Rio Grande do Sul - Pereira da Silva Carpeggiani, Fernanda; Menezes Cézar, Thiago; Schäffer Gregianini , Tatiana; Grillo Pinheiro, Felipe; Garay Martins, Letícia; Gorini da Veiga, Ana Beatriz (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2024)
Justificativa e Objetivos: Durante a pandemia de SARS-CoV-2 foi observada redução na detecção de outros vírus respiratórios (VR). Estudos epidemiológicos são importantes para uma melhor compreensão dos impactos da pandemia sobre a circulação de VR. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil epidemiológico dos casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) associados aos principais VR em pacientes internados no RS, entre 2010 e 2019 (período A) e entre 2020 e 2021 (período B). Métodos: Dados relacionados a casos de SRAG no RS foram obtidos do SIVEP-Gripe. Resultados: No período A houve mais infecções por Influenza, Parainfluenza, Adenovírus e Vírus Sincicial Respiratório, enquanto no período B a maioria foi por SARS-CoV-2. Os grupos etários mais afetados foram de indivíduos <5 anos de idade (67,1%) no período A, e >60 anos (50%) no período B. Os principais sintomas foram febre e tosse no período A, e dispneia e saturação de O2 <95% no período B. As principais comorbidades no período A foram pneumopatias e cardiopatias, enquanto no período B foram cardiopatias e diabetes mellitus. A mortalidade foi maior no período B. A maioria dos casos no período A foram entre maio e julho, e no período B entre novembro e dezembro de 2021. Conclusão: Este estudo revela que a pandemia de COVID-19 alterou o perfil epidemiológico de SRAG no RS, sendo a maioria dos casos em indivíduos idosos com doença cardiovascular e diabetes.