Prevalência do anticorpo para Hepatite C e comportamentos de risco em usuários de Unidades Básicas de Saúde de uma pequena cidade do Semiárido brasileiro - Vaz, Maria Tereza Estevam Vaz; Filgueira, Norma Arteiro Filgueira; Carolina Valença Silva, Paula; Diniz, Alcides da Silva Diniz; Araújo, Lílian Rose Maia Gomes de Araújo; Dória, Andrea Batista Dória; Domingues, Ana Lúcia Coutinho Domingues; Lopes, Edmundo Pessoa Lopes (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2025)
Justificativa e Objetivos: A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) é um relevante problema de saúde pública devido à sua prevalência e possível progressão para cirrose e carcinoma hepatocelular. Mesmo com a diminuição da incidência nos últimos anos, devido ao uso dos novos antivirais, a identificação dos infectados continua sendo um desafio para a eliminação do HCV até 2030. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência do anticorpo contra o HCV (anti-HCV) e descrever os fatores sociodemográficos e comportamentais de risco associados à infecção pelo HCV em indivíduos em uma pequena cidade no semiárido brasileiro. Método: Após procedimento de amostragem não aleatória, um estudo transversal foi realizado com 800 indivíduos em salas de espera de Unidades Básicas de Saúde (UBS). Após consentimento formal, foi realizado teste rápido de triagem para o anti-HCV (imunocromatografia) e aplicado questionário para coleta de dados sociodemográficos, clínicos e de comportamento de risco. Resultados: Cinco testes foram positivos (0,62%, IC95% 0,2 – 1,4%), sendo quatro mulheres e um homem. Todos tinham mais de 60 anos (média de 69,4 anos) e comportamentos de risco no passado, uso de seringas de vidro, cirurgia ou transfusão de sangue, os quais foram estatisticamente associadas à exposição ao HCV. Conclusão: Neste estudo, observou-se baixa prevalência do anti-HCV, próxima às estimativas em estudos recentes. O anticorpo foi mais frequentemente positivo nos indivíduos mais velhos, acima de 60 anos, e que relataram comportamento de risco no passado, sugerindo a necessidade de maior atenção para esta população.