Conhecer para cuidar: percepção do acolhimento entre usuários e profissionais na experiência do PET-Saúde - Santos, Jeanne Cunha (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justifi cativa e Objetivos: O acolhimento é ferramenta necessária para promover mudança no processo de trabalho em saúde, construir laços capazes de manter a relação terapêutica, garantir qualidade de acesso aos serviços de saúde e promover a autonomia do cidadão. Essa pesquisa teve como objetivo analisar o acolhimento em saúde a partir da percepção de usuários e profi ssionais de saúde de uma Unidade de Saúde da Família de Recife-PE. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, utilizando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os dados foram coletados através de observação direta e entrevista semi-estruturada aplicado a 11 profi ssionais e 28 usuários. Resultados: Para a maioria dos entrevistados o acolhimento seria instrumento de humanização concretizado a partir da formação do vínculo, da organização do processo de trabalho, da gestão participativa e da qualidade do acesso oferecido pelo serviço. Conclusão: Conclui-se que o acolhimento pode ser considerado uma nova tecnologia do cuidado no âmbito da saúde, já que contempla toda a estrutura organizacional e fi losófi ca da Estratégia de Saúde da Família, fazendo-se necessário uma participação ativa e efetiva de todas as categorias profi ssionais para sua concretização na prática.