Conhecimento de consumidores idosos sobre rotulagem de alimentos. - Nascimento, Claudiane; Raupp, Suziane Maria Marques; Townsend, Rita Timmers; Balsan, Guilherme A; Minossi, Vanessa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2013)
Justificativa e Objetivo: A compreensão da rotulagem nutricional pode ser um meio eficaz para auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares saudáveis. Porém, a leitura dos rótulos precisa ser melhor avaliada para que se torne mais compreensível principalmente entre os idosos. O objetivo deste estudo é avaliar o conhecimento dos consumidores idosos a respeito dos rótulos de alimentos industrializados. Métodos: estudo transversal com 96 idosos frequentadores do programa de atividades do Parque Ararigbóia, de Porto Alegre/RS. Realizou-se a pesquisa através de um questionário estruturado. Foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: A maioria dos entrevistados costumava ler (86%) as informações contidas nos rótulos dos produtos, principalmente a data de validade (88%), mas consideram as informações de difícil leitura (82%) e não tinham o hábito de seguir as orientações presentes nos rótulos (64%). Conclusão: verifica-se a necessidade de promover ações educativas que permitam o entendimento das informações para que possa contribuir na escolha de uma alimentação adequada através da rotulagem de alimentos.