Características epidemiológicas, clínicas e espaciais de casos notificados de tuberculose em área hiperendêmica do nordeste do Brasil. - Barbosa, Débora Regina Marques; Almeida, Manoel Guedes de; Martins, Lidiane Mota (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: A tuberculose (TB) apresenta-se como grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, apresentando distribuição desigual nas populações mediante características biológicas, sociais, culturais e econômicas particulares. Nesse contexto, este trabalho objetiva descrever as características clínico-epidemiológicas e espaciais de casos notificados de TB em residentes do município de Timon, Maranhão, Brasil, no ano de 2011. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo baseado em dados coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e Sistema de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Timon. A análise dos casos se deu através de estatística descritiva e análise de risco. Resultados: Foram notificados 74 casos de TB em 2011, sendo 55 casos novos. 62,1% em homens, com coeficiente de prevalência de 60,12casos/100.000hab. e risco relativo de 1,74 para o sexo masculino. O maior número de casos ocorreu entre indivíduos de 20 a 39 anos (56,7%), com menos de 3 anos de estudo (32,4%) e a forma clínica pulmonar foi a mais frequente (79,7%). Teste sorológico para HIV foi positivo em 5,4%. A taxa de letalidade por TB foi de 2,7%, sendo 25% maior em pacientes com co-infecção TB-HIV. O bairro Parque Piauí concentrou maior número de casos (19,9%). Conclusão: Este trabalho possibilitou conhecer as características gerais da doença no município, bem como sua distribuição espacial por bairro, de modo a potencializar as ações voltadas ao combate da enfermidade no município.