Descrição dos fatores protetores relacionados a doenças crônicas em idosos no Rio Grande do Sul: análise da pesquisa VIGITEL 2009-2010. - Mattos, Karen Mello de; Bertoldo, Bárbara do Nascimento; Blümke, Adriane Cervi; Mussoi, Thiago Durand (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: O perfil epidemiológico do Brasil vem sofrendo alterações como efeito da urbanização e das modificações de hábitos de vida. Analisar os resultados de pesquisas como VIGITEL (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) podem contribuir para o planejamento de ações em saúde específicas. O objetivo do estudo foi descrever os fatores protetores relacionados às doenças crônicas em idosos por meio de dados disponibilizados pela pesquisa VIGITEL no período de 2009 a 2010, em Porto Alegre na Região Sul do Brasil. Métodos: Foram analisados os dados secundários do VIGITEL referentes a 2009 e 2010 disponibilizados no sistema TABNET do DATASUS (VIGITEL online). Resultados: Foi encontrada uma alta prevalência de sobrepeso entre as mulheres idosas (77,9%), baixo consumo de feijão (46%) e baixa prevalência de realização de atividade física suficiente no lazer (8%). Conclusões: Tendo em vista os dados encontrados nesta pesquisa, pode-se observar a importância do acesso a orienta- ções nutricionais, não somente como forma de tratamento, mas como prevenção e manutenção da saúde da população.