O registro das doenças de notificação compulsória: a participação dos profissionais da saúde e da comunidade - da Silva, Geraedson Aristides; de Oliveira, Cilmery Marly Gabriel (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: As Doenças de Notificação Compulsória são aquelas com potencial de causar surtos e epidemias. A notificação da ocorrência de determinada doença constitui ferramenta para planejamento de ações de prevenção e controle de epidemias. O objetivo do presente estudo foi contextualizar o funcionamento do serviço vigente no Brasil e a importância da atuação dos profissionais de saúde e da comunidade na notificação das doenças no Brasil. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa onde foram inseridos dados de referências publicadas em português, inglês e espanhol nas seguintes bases: LILACS, PubMed, SciELO, sites oficiais de universidades, fundações, secretarias e de ministérios do Brasil. As buscas localizaram 2.781 artigos, dos quais foram incluídos no estudo 16 e 11 documentos oficiais. Resultados: Entre os dados revisados, foram encontrados subsídios que tentam explicar o funcionamento do serviço de notificação brasileiro e as ações dos profissionais da saúde e da comunidade na notificação de doenças. Conclusão: Foi observada fragilidade nos conhecimentos dos profissionais e da população acerca da notificação das Doenças de Notificação Compulsória, impedindo assim um melhor funcionamento do sistema de notificação vigente no Brasil. DESCRITORES: Notificações de doenças. Doenças transmissíveis. Notificação.