Dislipidemia e estado nutricional em pacientes HIV positivo com Síndrome Lipodistrófica. - Silva, Isameriliam Rosaulem Pereira da; Dias, Rosa Maria; Mendes, Andreza de Nazaré Leão; Libonati, Rosana Maria Feio; Dutra, Claudia Daniele Tavares (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2014)
Justificativa e Objetivos: A lipodistrofia no HIV é um efeito adverso ao uso da terapia antirretroviral (TARV), caracterizada pela redistribuição da gordura corporal e por alterações metabólicas relacionadas ao perfil lipídico, fator de risco para as doenças cardiovasculares. Este estudo se propõe a estudar os pacientes HIV positivos com lipodistrofia e sua associação à dislipidemia e ao estado nutricional. Métodos: Estudo transversal analítico realizado de janeiro de 2010 a março de 2012. A amostra foi composta por pacientes com sorologia positiva para o HIV, em TARV apresentando dislipidemia e lipodistrofia. Foram coletados dados antropométricos, bioquímicos, clínicos e sociodemográficos. Resultados: Foram estudados 79 pacientes, com média de idade de 44,2 anos (±9,4), sendo 62% do sexo masculino. A maioria tinha mais de 9 anos de estudo (68,3%) e vivia com 1 a 3 salários mínimos (40,8%). O tipo de união mais frequente foi a não estável (91,1%). Entre as formas clínicas da lipodistrofia, a mista foi a de maior prevalência (49,9%). Observou-se que 65,8% dos pacientes apresentaram estado nutricional de eutrofia. Quanto à dislipidemia, verificou-se que 43,0% dos pacientes apresentaram hipercolesterolemia, 63,3% hipertrigliceridemia, 24,0% HDL-c baixo e 6,3% apresentaram LDL-c alto. Em relação à associação entre as formas clínicas de lipodistrofia com dislipidemia e estado nutricional, observou-se associação somente com o estado nutricional. Conclusão: A lipodistrofia mista foi a forma clínica mais encontrada e o excesso de peso estava presente em 1 a cada 5 pacientes. A maioria dos pacientes tinha hipertrigliceridemia, com maior frequência nos homens. As formas clínicas de lipodistrofia não apresentaram associação com os tipos de dislipidemias, entretanto apresentaram associação com o estado nutricional.