A obesidade infantil: um olhar sobre o contexto familiar, escolar e da mídia - Duré, Micheli Luttjohann; Schwanke, Natalí Lippert; Borges, Tássia Silvana; Burgos, Miria Suzana; Garcia, Edna Linhares; Krug, Suzane Frantz (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: O crescente aumento da obesidade em nível mundial aloca este problema como uma epidemia global, enfatizando a mesma como um problema de saúde pública. A obesidade também se coloca como uma doença infantil, exigindo dos profissionais da saúde, ações preventivas que atinjam todo o contexto em que crianças e adultos estejam inseridos. A partir desta temática, objetivou-se discutir a problemática da obesidade infantil e a sua relação com três agentes que influenciam o estilo de vida de escolares com sobrepeso e obesidade: mídia audiovisual, relações familiares e instituições acadêmicas. Conteúdo: Artigo de revisão de literatura onde foram consultados em sites de busca (Scielo e PubMed) artigos que tivessem no seu contexto no mínimo dois dos seguintes descritores: instituições acadêmicas, relações familiares, mídia audiovisual e obesidade infantil. Considerou-se como recorte temporal o período de 2009 a 2013. Conclusão: verificou-se a necessidade de políticas públicas que normatizem propagandas destinadas ao público infantil, adequando-as ao perfil educativo preventivo. Além disso, constatou-se que a escola exerce papel fundamental na prática de hábitos alimentares saudáveis. Percebe se, assim, a necessidade de adaptação a essa realidade, tendo a família o papel de mediar e controlar tais ações. DESCRITORES: Mídia audiovisual. Relações familiares. Instituições acadêmicas. Obesidade infantil.