Estruturando o trabalho de prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) em idosos: oficinas educativas - Afonso, Vanessa Lopes Munhoz; Adduci, Filomena Neves Pereira Vieira; Oliveira, Zenaide Azevedo Criado de; Machado, Eurides da Silva Gonçalves; Ferreira, Alexandre; Notari, Elisabete Silva; Nascimento, Regina Garcia do; Pelegrino, Paulo Sérgio (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: Relatar vivências educativas na orientação à população idosa sobre sexualidade e prevenção das infecções sexualmente transmissíveis (IST). Descrição do caso: Trata-se de relato de experiência do grupo de prevenção de IST no idoso em ambulatório especializado. A gerontologia educacional foi utilizada como metodologia na produção das oficinas educativas realizadas entre novembro de 2012 e dezembro de 2014 para idosos usuários do serviço. As oficinas intituladas “Tenda da Sabedoria”, “Baile dos Idosos” e “Roda de Conversa” abordaram a sexualidade do idoso, o conhecimento acerca da transmissão das doenças e formas de prevenção. As ações são sempre acompanhadas da distribuição de materiais educativos, preservativos bem como encaminhamentos e testagem para sorologia de Hepatites B e C, HIV e Sífilis. Observou se a satisfação dos idosos, interesse e efetiva participação, ocorrendo aprendizado de forma simples e lúdica. Também foi possível identificar idosos interessados em multiplicar com seus pares e familiares o conhecimento construído. Conclusões: O processo educativo participativo promove o fortalecimento da rede de apoio ao idoso, tornando-se um canal ativo de comunicação entre equipe e usuário, oferecendo subsídios adequados ao trabalho de prevenção e tratamento das doenças. DESCRITORES: Saúde do Idoso. Educação em Saúde. Prevenção de Doenças Transmissíveis. Promoção da Saúde.