Aspectos Psicossociais do Trabalho e Sofrimento Psíquico na Estratégia de Saúde da Família - Moreira, Izadora Joseane Borrajo; Horta, Jorge André; Duro, Luciano Nunes; Chaves, Jéssica; Jacques, Camila Signor; Martinazzo, Kelly; Pimentel, Roberta Barela; Baumhardt, Viviane; Teixeira Borges, Daniela (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e objetivos: O estresse ocupacional pode estar relacionado ao surgimento de doenças físicas e psíquicas. Objetiva-se avaliar a associação dos aspectos psicossociais do trabalho, de acordo com o Modelo Demanda-Controle, com a ocorrência de transtornos mentais entre os trabalhadores das Estratégias de Saúde da Família em Santa Cruz do Sul, RS. Métodos: estudo com abordagem epidemiológica, de corte transversal e quantitativo. A população alvo do estudo foi constituída por 89 profissionais, entre médicos, enfermeiros, técnicos/auxiliares de enfermagem (TE) e agentes comunitários de saúde, pertencentes às equipes das 11 Estratégias de Saúde da Família do município de Santa Cruz do Sul. Utilizou-se um questionário contendo questões sociodemográficas, ocupacionais e outras pertencentes à Job Stress Scale e ao Self Reporting Questionnaire. Resultados: Constatou-se que 30,1% dos profissionais apresentavam alta demanda e baixo controle sobre o trabalho, resultando em alta exposição ao desenvolvimento de estresse ocupacional. A prevalência de transtorno mental comum nos profissionais submetidos ao trabalho de alta exigência foi de 38%. Conclusão: Frente a esses resultados preocupantes faz-se necessário que se tomem atitudes visando a prevenção ou redução do estresse laboral e do adoecimento no trabalho. DESCRITORES: Estresse Psicológico. Saúde do Trabalhador. Saúde Mental. Atenção Primária à Saúde.