Escherichia coli Resistente a Ciprofloxacina em Pacientes Internados em Hospital Universitário de Manaus, 2015 - Diniz, Alena Mileo Monteiro; Santos, Rose Mary Correa (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2017)
Justificativa e Objetivo: Infecções do trato urinário estão entre as mais comuns das Infecções relacionadas à Assistência à Saúde, sendo a Escherichia coli o agente mais implicado entre as causas. Em vista disso, buscou-se determinar a freqüencia de infecções do trato urinário por Escherichia coli resistente à Ciprofloxacina em pacientes internados no HUGV, em 2015. Métodos: análise de uroculturas com infecção por Escherichia coli entre os pacientes internados e tabulação no Microsoft Excel para geração estatística. Resultados: o estudo encontrou prevalência de 45,45% de infecções urinárias por Escherichia coli resistentes à Ciprofloxacina, com maior destaque para o sexo feminino (56%). Conclusões: infecções urinárias no HUGV seguem os achados na literatura, sendo mais comum no sexo feminino, tendo como agente mais frequente a Escherichia coli e, com perfil de resistência (quase metade dos casos) à Ciprofloxacina. Descritores: Infecções Urinárias, Escherichia coli, Resistência a medicamentos, ciprofloxacina.