DEGOMAGEM ENZIMÁTICA DE ÓLEO DE MAMONA PRODUZIDO NO VALE DO RIO PARDO

Autores

  • Eduarda Torres do Amaral
  • William Leonardo Teixeira da Silva
  • Mateus Szarblewiski da Silva
  • Rosana de Cassia de Souza Schneider

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v4i3.5106

Palavras-chave:

óleo de mamona, degomagem enzimática, purificação

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar a otimização em escala semi- industrial de produção de óleo de mamona, que foi o objetivo de um projeto conjunto da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Industria Mercur e Cooperativa Mista de Fumicultores do Brasil. Foram analisados dois lotes de óleo de mamona, sendo um extraído pela UNISC, e outro fornecido pela COOPERFUMOS. Foram feitas analises da composição físico-química de óleo de mamona produzido na região do Vale do Rio Pardo para fins de aproveitamento do óleo para utilização em indústria. O óleo bruto passou por processo de degomagem enzimática. A extração feita pela UNISC teve uma redução acima de 80% de fosfolipídios, mostrando um resultado satisfatório, bem como apresentaram valores compatíveis com as exigências para a utilização na fabricação da borracha. Já o óleo da COOPERFUMOS teve uma redução de aproximadamente 50% dos fosfolipídios iniciais. Entende-se que o óleo da Cooperfumos por ser verde pode ter mascarado o resultado da determinação de fosfolipídis que é por turbidimetria.Com base nestes resultados foi possível constatar que a degomagem enzimática pode ser utilizada para a purificação do óleo de mamona.

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Publicado

2014-11-20

Como Citar

Amaral, E. T. do, Silva, W. L. T. da, Silva, M. S. da, & Schneider, R. de C. de S. (2014). DEGOMAGEM ENZIMÁTICA DE ÓLEO DE MAMONA PRODUZIDO NO VALE DO RIO PARDO. Revista Jovens Pesquisadores, 4(3). https://doi.org/10.17058/rjp.v4i3.5106

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS