Discursos de Violência Contra Mulheres LBT: Invisibilidade e Silenciamento - Karpinski, Mônica; Alexsandra dos Santos, Kátia (PSI UNISC, 2019)
A violência contra a mulher, mesmo sendo combatida diariamente através de leis e militâncias, ainda é muito presente na sociedade brasileira, produzindo-se de diversas formas e atingindo todos os grupos de mulheres. Esta pesquisa teve como objetivo compreender os discursos sobre violência contra mulheres lésbicas, bissexuais, travestis e transexuais, entendendo que estas correm um risco particular de violência, pois, além de sofrerem pela desigualdade de gênero vigente na sociedade, escapam do padrão cis-heteronormativo. O trabalho parte da perspectiva teórico-metodológica da Análise de Discurso de Michel Pêcheux (1995). Como corpus, tomaram-se depoimentos coletados online, por meio de uma postagem em um grupo no Facebook. As violências descritas se dão no espaço público e privado, de forma mais ou menos explícita. A violência como efeito está ancorada em uma formação discursiva conservadora que toma o padrão heteronormativo como regra. A análise apontou ainda para a dificuldade de nomeação das situações de violência vividas, bem como uma política de silêncio imposta em relação à própria condição de mulher LBT.