Aprendizagem das Competências Gerais na Graduação em Psicologia - Silva, Lívia Teixeira Costa; Chagas, Luana Valeria de Souza; de Morais, Edna Pereira Gomes; Santos, Layse Veloso de Amorim (PSI UNISC, 2020)
As competências e habilidades gerais previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Psicologia são a base para a atuação deste profissional. Tornando relevante conhecer se ocorre o esperado desenvolvimento delas durante o curso. As DCN norteiam a formação pautada no “ensino das competências”. E o psicólogo deve se relacionar com a realidade através das habilidades e competências desenvolvidas na formação. O estudo teve como objetivo verificar a presença das competências e habilidades gerais, previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de graduação em Psicologia, em graduandos do décimo período. Sendo do formato descritivo, transversal e quantitativo. A amostra incluiu alunos do 10º período e os professores que na ocasião ministravam aula para eles. A pesquisa consistiu de três etapas: questionário de autopercepção e teste psicológico IFP-II para os discentes, e questionário de percepção para os docentes. Os dados coletados evidenciaram que para a maioria da amostra investigada, na ocasião da coleta, das seis competências e habilidades gerais previstas pelas DCN, cinco não foram desenvolvidas durante a graduação, sendo que apenas a competência para Educação Permanente possivelmente está presente na maior parcela dos discentes. O presente estudo forneceu informações relevantes para a reflexão do processo ensino-aprendizagem como modificador de comportamentos e como desenvolvedor de competências essenciais para a atuação do psicólogo. Com a importância do desenvolvimento de competências na formação do psicólogo, espera-se que os resultados do estudo, subsidiem futuras melhorias no processo ensino-aprendizagem.