Parecer Branco para não Ser Discriminado? Revisão Sistemática sobre Estratégias de Embranquecimento - Silva, Sabrina Santos; Feijo, Luan Paris; Farias, Thaise Mendes; Poletto, Michele (PSI UNISC, 2020)
O estudo objetivou compreender como o individuo negro vivencia o processo de “branqueamento”. Foram revisadas sistematicamente as publicações na literatura nacional indexada nas bases de dados SCIELO, PePSIC e LILACS. Através dos descritores “padrão estético”, “estética racial”, “branqueamento racial” e “identidade racial”, foram selecionados 20 artigos. Observou-se que a discriminação racial, sofrida pelos indivíduos negros, pode causar uma tendência ao autobranqueamento, como forma de proteção em relação à discriminação e enquadramento no padrão hegemônico. Constatou-se, também, que estes indivíduos usam estratégias de resistência frente ao processo de branqueamento, de forma a ressignificar sua identidade negra.