Perspectivas territoriais de desenvolvimento a partir do Turismo Rural: o caso do território Quarta Colônia/RS, Brasil - Ceretta, Caroline Ciliane; Dotto, Dalva Maria Righi; Pons, Mônica Elisa Dias; Maysonnave, Greicy Sofia (Redes, 2020)
Na perspectiva territorial de desenvolvimento, o território da Quarta Colônia de imigração italiana, situado no centro do Estado do Rio Grande do Sul / Brasil, vem investindo na atividade turística para alavancar seu desenvolvimento em consonância com outras atividades produtivas. Como estratégia, o turismo tem sido acionado para compor as narrativas de comercialização e divulgação dos recursos naturais e culturais específicos encontrados no próprio território. Apesar do incentivo público no desenvolvimento da atividade, a criação de rotas e roteiros turísticos não atendeu as expectativas dos empreendedores locais. Neste aspecto, o objetivo principal foi analisar os aspectos que inibiram o processo de desenvolvimento do turismo no território. Metodologicamente, o estudo tem o corte qualitativo e a coleta de informações se deu por meio de fontes primarias e secundárias. Como resultado, o estudo apontou que apesar do apoio governamental, os atores locais não foram inseridos no processo de desenvolvimento do turismo e a fragilidade do capital social impediu que muitas atividades turísticas obtivessem êxito ao longo dos anos. Contudo, o turismo tem retomado seu processo de crescimento impulsionado pelos atores locais que de forma conjunta, preparam e ao mesmo tempo, vivenciam atividades recreativas, trilhas e caminhos rurais, festejos e eventos gastronômicos.