A produção de alimentos para o autoconsumo na região oeste do Estado de Santa Catarina - Dorigon, Clovis; Nesi, Cristiano Nunes; Tonezer, Cristiane; Haag, Aureo Leandro (Redes, 2020)
A produção de alimentos para o autoconsumo no Brasil até recentemente era associada ao atraso e a agricultura de subsistência, que tenderia a desaparecer. Entretanto, questões relacionadas às transformações no sistema agroalimentar e à emergência de críticas da excessiva industrialização da agricultura e de suas consequências sociais e ambientais dão novo significado ao tema, que passa a ser objeto de pesquisas. Assim, este artigo faz uma caracterização da produção de alimentos para o autoconsumo na região oeste de Santa Catarina, levantando tipos e quantidades dessa produção e identificando as razões pelas quais agricultores deixaram de produzir alguns produtos, além de verificar a importância econômica da produção para o autoconsumo. Trata-se de pesquisa de caráter quantitativo abrangendo 112 municípios, com a aplicação de 381 questionários junto a agricultores familiares da região oeste de Santa Catarina. Como resultado, observou-se que a produção para o autoconsumo está presente em todas as propriedades, mesmo naquelas produtoras de matérias primas para as grandes empresas agroalimentares. Esta produção caracteriza-se pela sua diversificação e contribui decisivamente para a segurança alimentar e nutricional dos agricultores da região. Também se observou diferenças na distribuição espacial relacionadas a quantidade e a variedade do que é produzido para o consumo da família, e levantou-se as principais causas que levaram os agricultores a deixar de produzir alguns produtos. Observou-se também a importância econômica da produção para o autoconsumo, isso porque os entrevistados relataram economizar boa parte de renda mensal, não necessitando adquirir no mercado os alimentos produzidos na unidade agrícola familiar.